jeudi 9 janvier 2014

Cupcake Façon Forêt Noire

S'il y a bien un dessert que j'aime faire (et manger) c'est les cupcakes!!! 
Aujourd'hui j'ai essayé de le faire à la façon d'un gâteau que mon cher et tendre adore: la Forêt Noire. Personnellement je n'en suis pas fan, je trouve ça souvent trop gras et donc trop lourd. Mais là je dois dire que si les goûts restent les mêmes que pour le célèbre dessert, il s'avère qu'il est beaucoup plus léger (oui oui un cupcake léger vous avez bien lu! bon OK disons beaucoup moins lourd que le gâteau original). Bref plutôt une réussite malgré un bémol:  je n'ai pas trouvé de confiture de griottes j'ai donc pris une confiture de cerises d'une marque de distributeur et disons que ben, il y aurait eu autre chose que de la cerise je n'aurais pas vu la différence, elle n'avait presque aucun goût. 
Bref, voici la recette:

Pour le cupcake (je me suis inspirée d'une recette de Chloé.S):
- 140g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 6 oeufs
- 160g de sucre en poudre
- 400g de chocolat noir à 70% (j'ai mis du Nestlé noir "normal")
- 240g de beurre demi-sel mou
- 1 cuillère à café de confiture de cerise

1. Préchauffez le four à 160° (th.5-6). Dans un saladier rassemblez la farine et la levure. Dans un second saladier battre les oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (pour ma part j'ai effectué cette étape au robot).
Faire fondre le chocolat au bain-marie et l'ajouter à la préparation oeufs-sucre. Après avoir mélangé, ajoutez le beurre puis la farine.

2. Remplissez des caissettes à cupcakes de ce mélange, au 2/3 du moule car ils vont bien gonfler.

3. Enfournez les cupcakes 18 à 25mn selon le four.

4. Une fois les cupcakes cuits et refroidis, creusez un trou à l'intérieur à l'aide d'une cuillère parisienne (ou à défaut une cuillère fera très bien l'affaire) et les remplir avec la confiture de cerise. Puis replacez (ou pas, c'est selon vous) la partie du cupcake retirée au dessus de la confiture.

Pour le topping.
J'ai choisi une chantilly au mascarpone que je privilégie souvent à la crème au beurre.
-20cl de crème liquide bien froide
- 250g de mascarpone
- quelques gouttes de vanille liquide
- 5 cuillères à soupe de sucre glace

1. Montez la crème en chantilly avec le sucre glace tamisé
2. Mélangez le mascarpone avec la vanille
3. Une fois la crème montée, ajoutez le mascarpone et battez brièvement une dernière fois, pour que le mélange soit bien homogène.
4. Après avoir rempli une poche à douille de ce mélange, disposez le sur les cupcakes.
5. Ensuite décorez selon vos goûts, pour ma part une cerise confite et quelques paillettes de chocolat.




Cupcake façon forêt noire


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